вкладки

среда, 19 ноября 2014 г.

Шрифты и Лицензии

Загрузила я на Шаттер уже первые 50 картинок, втянулась в работу и решила заняться инфографикой. Говорят в стоковой среде - достаточно востребованная тема))) И вот первый вопрос, который встал у меня ребром: Шрифты и Лицензии. Что я про них узнала, читайте ниже.
Шрифты создаются специально обученными людьми, они являются результатом творческой работы и защищаются законом об авторском праве. Использовать шрифт можно только в рамках, предусмотренных лицензией на него. 
Для нас, стокеров, прежде всего важно, чтоб шрифт можно было использовать в коммерческих целях (ведь он используется в коммерческой иллюстрации). К таким шрифтам идет лицензия типа OFL (Open Font License) Эта лицензия допускает модификацию, создание производных шрифтов и неограниченное распространение. Если вы скачиваете шрифт с какого-нибудь сайта с пометкой "100 классных бесплатных шрифтов", лучше дополнительно убедиться в типе лицензии или даже написать письмо автору. Open Font License не всегда бесплатна. Полная версия шрифта всегда платная. А вот бесплатные шрифты могут распространять как рекламная приманка клиентов,но как правило, эти шрифты имеют неполный знаковый состав или определенные начертания из существующей палитры. 
Вообще все шрифты (OTF, TTF) в себе содержат закодированную лицензию. В ней указано, можно ли шрифт включать в документы. И программы (например Adobe Illustrator) распознают эти ограничения, считывая из файлов, и сами отбрасывают те, автор которых не захотел поставить галочку "разрешено для PDF форм". Если автор шрифта против передачи шрифта от клиента другому человеку, он запрещает, то есть внутри PDF/PSD/AI/DOCX/XLS документа не будет храниться шрифт, а значит он не будет передан (даже случайно) получателю документа. Это контролируют сами программы (Photoshop, Acrobat, ...). Если же передача разрешена, то автор шрифта по факту не против распространения шрифта в документах - будь то AI, EPS или что угодно.
Лично мне для стоковой инфографики не надо полная версия шрифта, поэтому можно смело брать бесплатный шрифт по OFL лицензии.
Так же следите за блогами разработчиков шрифтов - очень часто они делятся бесплатными шрифтами, которые можно использовать в стоковых иллюстрациях. Да и на форумах очень часто делятся такой информацией.
А какие шрифта используете в своих иллюстрациях вы?
Ну, а под конец делюсь своей первой продажей на Shutterstock. Экзаменационный Зубик)))

Комментариев нет :

Отправить комментарий