вкладки

воскресенье, 9 августа 2015 г.

Создаем полезные кисти в Adobe Illustrator

Всем привет! Решила сегодня сделать небольшой пост по кистям по просьбам трудящихся))) Это очень интересная тема и она открыта для экспериментов! Возможно для кого-то я ничего нового не напишу... Но для тех кто только знакомится с Иллюстратором будет полезно. Дело в том, что в сети очень много инфы по кистям, но в большинстве своем это англоязычные источники. Но свои кисти в арсенали должны быть у каждого стокера, так как в работах должны быть использованы только свои авторские элементы. Поэтому без них никуда))) Еще один плюс - кисти можно продавать и на стоках. Забегая вперед могу сказать, что получился довольно внушительный пост (в основном за счет скриншотов), но я надеюсь, что он окажется полезным.


Этап 1 - Отрисовка кистей "живыми" материалами 

1) Итак, начинаем с того, что рисуем на бумаге наши будущие кисти. Вы можете выбрать то,что вам ближе и интереснее. Например - гелевая ручка, линер, простой карандаш, тушь, мелки, уголь и т.д. Так же можно создавать кисти с помощью штриховки, оттисков, мазков. На что хватает фантазии)) Причем цвет не имеет значения, так как далее мы будем переводить эти линии в черные текстуры. Вот картинка для вдохновения:


2) Когда все кисти готовы их надо сфотографировать или отсканировать. Старайтесь, чтоб кисти были в максимальном разрешении - тогда будет лучше передана их текстура. Вот я сфотографировала кисти, нарисованные углем.


Обработка кистей

3) Далее я обрабатываю фото в Photoshop. В принципе, я делаю те же самые действия, что и для обработки скетчей. Подробно об этом я писала в этом посте. Добавляю контраст, свет, перевожу в черно-белое. С помощью этих манипуляций можно добиться разных эффектов - Например меняя контраст из 4 кистей можно сделать 8, как на фото ниже:



Трассировка кистей

4) Сохраненный файл Jpeg я переношу в Adobe Illustrator для трассировки. Трассирую так же как и скетчи - использую стиль черно-белый логотип (black and white).


5) Если результат меня устраивает, то я разбираю трассировку, удаляю белые контуры и отдельно группирую каждую кисть.



Создание и сохранение кистей

6) Обращаю внимание, что каждая кисть должна быть сгруппирована как отдельный объект, если она состоит из нескольких контуров. Выбираем нужную кисть и в панели Кисти (Brush) нажимаем Новая кисть (New brush). В появившемся окошке выбираем Объектная кисть - Ок (Art brush - Ok)



7) Появляется окно с настройками параметров кисти. Обычно я настройки не меняю, добавляю только свое название и ставлю метод окраски - Сдвиг цветового тона - чтоб можно было менять цвет кисти. В англоязычной версии это пункт Colorization Method - Hue Shift. Вы можете поэкспериментировать с настройками и выбрать вариант, который вам удобен. Когда все изменения внесены - нажимаем Ок.


8) Все эти действия повторяем для каждой кисти. Когда вы сохраняете кисть она появляется на панели Кисти (Brush).


Сохранение библиотеки кистей

9) Когда все кисти созданы, надо сохранить их как библиотеку кистей, чтоб потом можно было открывать в рабочем файле .eps. Для этого заходим в меню панели Кисти (Brush) и выбираем пункт Сохранить библиотеку кистей (Save Brush Library). Придумываем название нашей новой библиотеке и указываем путь. 



10) Есть один небольшой минус в таком сохранении кистей - созданный файл .ai будет той же версии, что и ваш Иллюстратор, поэтому его не получится открыть в более ранних версиях Adobe Illustrator. Для того, чтоб создать универсальный файл я прибегаю к такой хитрости. Захожу в Файл - Сохранить как (File - Save as...). Придумываю название библиотеке, выбираю путь сохранения и в меню Тип файла выбираю *.AI. Далее в выпадающем меню выбираю версию Illustrator CS.



11) Чтобы проверить и загрузить нашу библиотеку, в новом файле заходим в меню панели Кисти (Brush) и выбираем Открыть библиотеку кистей (Open Brush Library) (смотри пункт 9).

Работа с кистями и сохранение для стоков

12)  Можно сразу обводить контур, выбрав нужную кисть. Или можно сначала нарисовать контур пером или карандашом, а затем применить к обводке нужную кисть. Цвет также можно установить сразу или применить к отдельным мазкам после того, как все закончите. С помощью дискретных кистей можно создавать красивые и интересные векторные иллюстрации с эффектом hand drawn.

13) Перед отправкой на стоки все кисти должны быть разобраны (надо сделать экспанд). Заходим в меню Объект - Разобрать или Разобрать оформление (Object - Exspand/Exspand oppearance). Все, наша иллюстрация готова к отправке на стоки.


19 комментариев :

  1. Спасибо большое за подробный пост! Как раз искала урок по созданию кистей, очень было интересно понять, как они создаются. Теперь попробую создать свои благодаря Вашему уроку))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень рада, что вам поможет эта информация))

      Удалить
  2. Я часто вижу на шатерстоке картинки которые просто набор кистей, вы знаете как их создавать? Это в епс файле должны быть как то сохранены сами кисти а не только проэкспанденные объекты?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совершенно верно - в файле .eps на рабочей области располагают сгруппированные объекты и эти же объекты сохранены в панели как объектные кисти

      Удалить
  3. Спасибо, Лариса))) Подскажи, пожалуйста, чтобы залить свои созданные кисти на Шаттерсток (а не только рисовать своими кистями), отрассировали нарисованные кисти, сгруппировали и дополнительно, на панели кистей сохранили их, как объектные кисти.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, спасибо большое за урок! Нигде не могла найти ответ, как сохранять свои кисти. У меня тоже возник вопрос: Как мне сохранить мои кисти на главной панельке? Когда я открываю епс файл, то мои сохраненные кисти уже запрятаны в библиотеке. Так покупатель наверно не догадается их найти...Хотелось, чтоб их сразу видно было. Или как правильно это делается? Буду благодарна ответ!

      Удалить
    2. Не совсем поняла ваш вопрос...
      Во-первых, если покупатель покупает кисти, то поверьте, он знает где их искать.
      Во-вторых, библиотека кистей сохраняется как файл *.ai и если этот файл открывать в иллюстраторе, то будет пустая рабочая область и кисти на панели Brush
      В-третьих, если вы хотите сохранить кисти в епс файле (как например для шаттера), то располагаете на рабочей области ваши кисти, перед сохранением их надо разобрать (Object - Exspand/Exspand oppearance). И их же сохраняете на панели Brush как дискретные кисти (или узорчатые).

      Удалить
    3. Спасибо!
      Да, именно так я и сделала. Просто при открытии сохраненного рисунка в епсе, не видно было этих брашей сразу в панельке браш. С этим все понятно теперь.
      Но, получается, что у покупателя будет доступ до всех моих библиотек сохраненных мною ранее? А если я удалю все кроме того, что хочу продать - у меня их тоже не останется...

      Удалить
    4. Сохраненные библиотеки - это отдельные файлы .ai. Для продажи вы сохраняете файл EPS и покупатель получает то, что есть в этом файле на рабочей области и панелях цвета, кисти, паттерны. Доступа ко всем вашим библиотекам у него не будет, так как это отдельные файлы. Вы можете их продублировать и оставить для себя

      Удалить
    5. Кажется, я поняла - мы не можем продать сами кисти, а только елементы expanded. Я правильно понимаю - сохряняются то они у нас на компьютере, а отравляется на продажу файл со стандартными настройками? Извините :)

      Удалить
    6. я открыла сохраненный файл с сохраненными кистями на другом компьютере - и там не было ни одной из моих библиотек вообще

      Удалить
    7. Да, это тяжело объяснить на словах)))

      Удалить
    8. в файле были сохраненные кисти на панели Brush?

      Удалить
    9. ваш файл выглфдит так? http://2.firepic.org/2/images/2015-12/15/rhgimen76tdf.jpg

      Удалить
    10. да, именно так и выглядит, еще можно открыть из библиотеки как отдельное окошкою. Я нажала в правом уголке меню, потом Safe brush library и сохранила. Во все моих аі eps документах их видно, можно открыть. но на другом компьютере их нету

      Удалить
    11. Все правильно. Так вы сохранили библиотеку как .ai файл. Для того, чтоб открыть на другом компьютере, вам нужна эта библиотека. переносить надо ее.

      Удалить
    12. спасибо, Я вот про это думала сначала - покупателю же мы не перенесем библиотеку :) Значит он получит прото разобранную катринку, без брашей на панели браш. Спасибо, за ваше время и внимание, думаю, уже понятней стало!

      Удалить
  4. Спасибо большое за замечательный пост. Подскажите, как сохранить кисти в панеле браш. После того как я их проэкспандила сохраняю в формате ai они есть в панели, в eps пропадают. Может Вы поможете разобраться в чем дело?

    ОтветитьУдалить